Unser Umeltmanagement:

Umweltpolitik

„Als evangelische Kirchengemeinde wissen wir uns dem Schöpfungsauftrag verpflichtet und wollen mit unserem Handeln der Bewahrung der Schöpfung dienen. Wir wissen einerseits, dass wir von den Ressourcen dieser Erde leben dürfen und sind uns andererseits bewusst, dass diese uns nicht unbegrenzt zur Verfügung stehen. Wir wollen auf dieser Erde, mit dieser Erde leben und nicht gegen sie oder gar auf ihre Kosten. Wir betrachten alle Gaben dieser Erde als uns von Gott geschenkt und anvertraut. Entsprechend wertschätzend und verantwortungsvoll wollen wir mit ihnen umgehen, Ressourcen nicht verschwenden und bei unserem Handeln stets die Konsequenzen für Natur und Umwelt bedenken. Die Aufforderung „macht euch die Erde untertan“ verstehen wir als Auftrag für die Nutzung, nicht die Ausnutzung der Schöpfungsgaben. Wir sehen damit den Auftrag zur Bewahrung der Schöpfung als mit gegeben an und wollen unser Möglichstes dafür tun. Es wäre töricht, den Ast abzusägen, auf dem wir sitzen.“

(Pfarrer Jochen Pickel, 18.04.2013)

Die Umweltpolitik der Evangelisch Lutherischen Kirchengemeinde Eggenfelden richtet sich an alle Mitarbeiter und Bereiche der Gemeinde. Ziel des Umweltmanagementsystems ist die kontinuierliche Verbesserung des gelebten Umweltschutzes und der Umweltleistung. Dazu zählt die jährliche Verbesserung messbarer Ergebnisse bspw. Energieverbrauch. Eine soziale Verantwortung für die Öffentlichkeit sind Bestandteile unseres Glaubensziels und liegen in der Verantwortung des Kirchenvorstandes. Alle Mitarbeiter arbeiten gleichermaßen verantwortungsbewusst an der täglichen Umsetzung von Umweltschutzmaßnahmen mit. Jeder hat die Pflicht, auf erkannte Fehlsituationen hinzuweisen. Die Mitarbeiter sind angehalten unsere Umweltleitlinien bei der täglichen Arbeit zu beachten und einzuhalten. Das von uns praktizierte UM-System erfüllt im Wesentlichen die Anforderungen der DIN EN ISO 14001:2015.

Unsere Umweltleitlinien sind:

• Wir setzen uns das Ziel, den Umweltschutz kontinuierlich zu verbessern und gewährleisten durch den Aufbau des Umweltmanagements die Umsetzung dieser Leitlinien.

• Das Einbeziehen des Umweltgedankens und die Entwicklung eines fundierten Umweltbewusstseins bei der täglichen Arbeit für alle Mitarbeiter und Gruppen.

• Wir fördern das Umweltbewusstsein unserer Mitarbeiter und Gruppen und sorgen dafür, dass in umweltrelevanten Bereichen Hinweise und Mitteilungen angeboten werden.

• Die strikte Einhaltung der Umweltgesetze und Regeln sowie zukunftsorientiertes Handeln. Abfälle und umweltbelastende Emissionen zu vermeiden bzw. auf ein Minimum zu reduzieren.

• Die regelmäßige Erfassung von Umweltdaten (Strom-, Gas-,) soll Grundlage für eine umfassende Einsparung von Energie und Ressourcen bilden.

• Bei der Beschaffung werden Umweltauswirkungen hinsichtlich Verwendung und Entsorgung berücksichtigt.

• Darstellung der Umweltpolitik bei jeder Präsentation der Kirchengemeinde.

• Mit der freiwilligen Umsetzung des Umweltmanagement nach DIN EN ISO 14001 verstärkt die Evangelische Kirchengemeinde seit dem Jahr 2012 ihre Bemühungen um einen effektiven und nachhaltigen Umweltschutz.

So können Sie uns bei unseren Aktionen gewaltig helfen:

1. Unsere Wachstonne:

Was geschieht mit unseren Wachsresten?
Wir haben da eine Idee:
Unsere Diakonie hat eine Fabrik, die Wachsprodukte herstellt.
Sie benötigt dringend Wachsreste, Sie ist sogar darauf angewiesen.
Wir sammeln einfach unsere Wachsreste und geben sie in unsere Wachstonne.
Sie steht links neben dem Nord-Eingang zu unserer Kirche nach der Garderobe.
Wir sammeln nicht nur Wachsreste aus abgebrannten Kirchenkerzen.
Bringen Sie doch einfach Ihre Wachsreste zum nächsten Kirchenbesuch mit und werfen Sie sie dort hinein. Sie sind viel zu schade für den Müll!
Sie können sicher sein, dass auch aus Ihren Wachsresten wieder neue Wachsprodukte entstehen.
Die Wachsmanufaktur macht es möglich!

So viel haben wir bisher bereits in neue Wachsprodukte umarbeiten lassen:

2. Unsere Handysammelbox:

Wir sammeln ausgediente Handys. Die darin enthaltenen Rohstoffe vergiften in der Mülldeponie mit ihren wertvollen, aber giftigen Bauteilen die Umwelt und uns selbst. Diese können für neue Handys wieder verwertet werden.

Sie helfen uns damit!

Daher fordern wir Sie hiermit auf:
Sehen Sie bei sich zuhause einmal nach, ob nicht das eine, oder andere ausgediente Handy auf unsere Sammeltonne wartet und bringen Sie es doch einfach mit!
Unsere Handy-Sammelbox steht neben unserer Wachsrestetonne links neben dem hinteren Kircheneingang in der Garderobe.